Quel est le point commun entre l’interprétation des rêves et les œufs mimosa ? entre la compulsion de répétition et la préparation des petits pois ? entre la castration et le lapin à la lyonnaise ? Comment l’acte manqué se transforme-t-il en gratin dauphinois ou bien en tarte Tatin ? Comment préparer un rôti de marcassin, des foies hachés et un gâteau russe en définissant mot d’esprit, pulsion, et fantasme des origines ?
Vingt-six psychanalystes répondent et partagent leurs souvenirs, leurs savoirs, leurs associations libres… et leurs recettes préférées. Ce n’est pas sans humour qu’ils dévoilent les secrets des plats qu’ils préparent. Ils démontrent qu’ils savent manier la cuillère et le concept de façon savoureuse, souvent drôle et inattendue.
Les quarante recettes proposées peuvent toutes être réalisées, y compris par celles et ceux n’ayant jamais fréquenté de divan, et sont agrémentées de textes expliquant leur extraordinaire saveur inconsciente.
Avec les recettes d’Anna Angelopoulos, Rania Arida, Patrick Avrane, Claude Barazer, Catherine Bergeret-Amselek, Marie-France Biard, Géraldine Cerf de Dudzeele, Joël Clerget, Sylvie Du Bois-Cassani, Tristan Garcia-Fons, Suzanne Ginestet-Delbreil, Micheline Glicenstein, Thanassis Hatzopoulos, Simone Korff Sausse, Didier Lauru, Alain Lemosof, Martine Lerude, Ghyslain Lévy, Vicky Malissova, Jacques Mervant, François Pommier, Léa Sand, Jean-François Solal, Lya Tourn, Catherine Vey, Monique Zerbib.
- Collection : Hors collection
- Parution : Dernières parutions
ISBN : 978-2-37206-053-0
Pagination : 268 pages
Prix : 19.9 €